Home / Tematiche / Alimentazione

Alimentazione

Il tema dell’alimentazione – inteso non solo come tecnica culinaria ma anche nelle sue componenti territoriali, produttive, trasformative e commerciali – è stato indagato da vari punti di vista (storico, sociale, antropologico).
A partire dal 2002 sono stati intrapresi diversi progetti di ricerca (ad esempio: Sapori&Saperi, Videoricette, Alimentare Primiero) che hanno portato alle realizzazione di pubblicazioni, video, conferenze e mostre.
Lo scopo è quello di trattare il tema del cibo in modo consapevole, uscendo dagli stereotipi della “tipicità montanara”, per comprenderne la valenza storica e sociale di un aspetto chiave della nostra comunità.

Sapori&Saperi: un archivio digitale

Progetto di ricerca che ha raccolto e inventariato più di 3.000 fonti del territorio legate alla storia dell’alimentazione (documenti d’archivio,  interviste, fotografie, manoscritti, testi a stampa). Dal 2002 la Comunità di Primiero, il Parco Naturale Paneveggio-Pale di San Martino e ...

Read More »

I “Ricettari della Gente Comune”

I ricettari costituiscono probabilmente il maggior corpus di scritture femminili a cavallo fra Otto e Novecento: la loro raccolta, studio ed edizione sono condizione preliminare per poter scrivere, nel medio periodo, una pezzo di storia “dal basso” e al femminile. ...

Read More »